„Wilde Kräuter – essbare Natur“
Feiern Sie mit uns das 16. Irschner Kräuterfestival und erleben Sie das Kräuterdorf in Duft und Farbe.
Samstag, 4. Juli 2015
10.00 Uhr:
Eröffnung des 16. Irschner Kräuterfestivals im Kräutergarten beim KräuterHaus PfarrStadel
10.30 Uhr:
Kleiner Kräutergartenspaziergang
Führung durch das Kräuterdorf Irschen mit der Kräuterexpertin und Naturheilkundlerin Annette Wallner
11.30 Uhr:
„Hochgenuss aus dem Wald“
Vortrag von Andrea Huber, dipl. Aromapraktikerin und Kräuterfachfrau mit Buchpräsentation „Die Heilkraft der Bäume“
13.30 Uhr:
Kleiner Kräutergartenspaziergang
14.30 Uhr:
„Wildkräuterflüstern“
Vortrag von Monika Rosenstatter, Naturlehrerin in Seeham
15.30 Uhr:
Kleiner Kräutergartenspaziergang
Sonntag, 5. Juli 2015:
08.30 Uhr:
Heilige Messe in der Pfarrkirche Irschen
10.00 Uhr:
Fröhlicher Auftakt im KräuterHaus PfarrStadel
Kleiner Kräutergartenspaziergang
Frühschoppen am Gemeindeplatz mit der „Irschner Böhmischen“
11.00 Uhr:
„Wild und köstlich – Wildpflanzenküche“
Vortrag von Inge Waltl, Kräuterexpertin und Buchautorin aus Salzburg
12.30 Uhr:
Kleiner Kräutergartenspaziergang
13.00 Uhr:
Schau- und Showkochen mit TV-Koch Marco Krainer
14.30 Uhr:
„Wildkräuter schreiben Geschichten“.
Vortrag von Maria Eisenhut und Gerti Moser, Grüne Kosmetik Pädagoginnen
15.30 Uhr:
Kleiner Kräutergartenspaziergang
Eintritt frei an beiden Tagen!
Viel Unterhaltung, Informationen und Kräutertipps sowie ein vielfältiges Angebot an Kräuterprodukten, Kunsthandwerk und Gartenzubehör. Genießen Sie an beiden Tagen traditionelle Gerichte und lassen Sie sich mit regionalen Spezialitäten verwöhnen.
Fischmarkt mit buntem Markttreiben in Seeboden
Im Oberen Mölltal werden bereits seit Jahrhunderten Lämmer gehalten, da sich diese Tierart für die steilen Almen und Berghänge bestens eignet. Die Festgemeinschaft Glocknerlamm und der Genussverein Mölltal-Glocknerlamm haben es sich zur Aufgabe gemacht, das Glocknerlamm den Konsumenten in breiter Form wie etwa Frischfleisch, Leberkäse, Selchprodukte oder Krainerwürstl anzubieten. Am Samstag, den 12. September und am Sonntag, den 13. September 2015 ist Heiligenblut wieder der kulinarische Mittelpunkt Kärntens, denn da bereiten Ihnen die besten Köche aus der Region die verschiedensten Lammgerichte und zudem gibt es jede Menge Wissenswertes über die Verarbeitung und Veredelung des Glocknerlamms. Dabei können Sie den Besuch des Glocknerlamm-Festes auch mit einem interessanten Abstecher auf die Großglockner-Hochalpenstraße – inmitten des Nationalparks Hohe Tauern – verbinden, oder aber eine Auffahrt mit den Großglockner Bergbahnen für eine Wanderung in den Sommerlebensraum der Glocknerlämmer nutzen. Ein Besuch, der sich auf jeden Fall lohnt.