Fischmarkt mit buntem Markttreiben in Seeboden
Schon weithin bekannt ist das Zwiebelfest im August in Laa an der Thaya. Tausende Besucher kommen mittlerweile zu diesem besonderen Fest, das sich durch eine perfekte Mischung aus regionalem Charakter und Unterhaltung auf höchstem Niveau auszeichnet.
Das Klima im Land um Laa ist ideal für das Wachstum der Zwiebel. Viel Sonne, Wärme optimale Ackerböden, der Regen der Natur und die nötige Zeit zur Reifung bringen ihr einzigartiges Aroma zur Geltung. Und weil diese Feldfrucht so unvergleichlich feinfasrig, goldgelb, würzig und nicht wässrig in dieser Region wächst, ist das für die Laaer Grund genug, sie zu feiern.
Jedes Jahr im August – zur Erntezeit – ist es Zeit für das Zwiebelfest. Drei Tage lang steht der Stadtplatz dann im Zeichen dieser Feldfrucht. In Zelten gibt es Zwiebelspezialitäten der heimischen Gastwirte zu verkosten, die Musikkapellen der Region und Top-Unterhaltungsbands sorgen für Stimmung bis spät in die Nacht.
Direktvermarkter, Winzer und Zwiebelbauern bieten an allen drei Tagen ihre Spezialitäten an und wer zu viel von den Köstlichkeiten gegessen hat, kann beim Zwiebelstaffellauf wieder Kalorien abbauen. Dazu gibt es Kunstausstellungen und spezielle Angebote in den Laaer Museen. Die Laaer Einkaufsnacht verspricht alljährlich attraktive Einkaufsangebote der Wirtschaft.
Im Rahmen des Besuches des Zwiebelfestes lohnt es sich übrigens, Ausflüge in die nähere Umgebung zu machen.
(text: www.genuss-region.at)
Im Oberen Mölltal werden bereits seit Jahrhunderten Lämmer gehalten, da sich diese Tierart für die steilen Almen und Berghänge bestens eignet. Die Festgemeinschaft Glocknerlamm und der Genussverein Mölltal-Glocknerlamm haben es sich zur Aufgabe gemacht, das Glocknerlamm den Konsumenten in breiter Form wie etwa Frischfleisch, Leberkäse, Selchprodukte oder Krainerwürstl anzubieten. Am Samstag, den 12. September und am Sonntag, den 13. September 2015 ist Heiligenblut wieder der kulinarische Mittelpunkt Kärntens, denn da bereiten Ihnen die besten Köche aus der Region die verschiedensten Lammgerichte und zudem gibt es jede Menge Wissenswertes über die Verarbeitung und Veredelung des Glocknerlamms. Dabei können Sie den Besuch des Glocknerlamm-Festes auch mit einem interessanten Abstecher auf die Großglockner-Hochalpenstraße – inmitten des Nationalparks Hohe Tauern – verbinden, oder aber eine Auffahrt mit den Großglockner Bergbahnen für eine Wanderung in den Sommerlebensraum der Glocknerlämmer nutzen. Ein Besuch, der sich auf jeden Fall lohnt.
Trotz sommerlicher Temperaturen bis zu 25 Grad wurde die vergangene HERBSTMESSE vom 17. bis 21. September 2014 erneut zum Publikumsmagneten. 58.000 BesucherInnen (ein fast identes Ergebnis wie 2013) informierten sich bei den 630 Ausstellern aus 12 Nationen. Von den Interessen her gesehen dominierte der Bereich „Alpe-Adria-Kulinarik“ gefolgt von „Bauen&Energie“ und „Mode&Lifestyle“. Gute Noten gab es auch für das Angebot: 90 % aller Befragten gaben der Messe ein „sehr gut“ und gut“.
Bei so einer Messe dürfen die Verwöhnprogramme von der Nockzirbe natürlich auch nicht fehlen – wir sehen uns!
Originelle Kürbisskulpturen und köstliche Kürbisspezialitäten erwarten Sie zum größten Fest in der Genussregion Retzer Land. Dieses Jahr findet das Kürbisfest in Pulkau statt und wird wieder tausende Besucher anlocken. Schau- und Kunsthandwerksmarkt und attraktives Kinderprogramm, Blasmusik und internationale Folklore, Live-Konzerte vom Feinsten. Sa, 16 Uhr großer Kürbisumzug. Infos zum Kürbisfest unter www.kuerbisfest.at; Tel. 02942/20010.